1970-1997 : De l’agronomie à la viticulture
Bernard Vincent, propriétaire-récoltant du domaine «Château Naudy», a d’abord fait carrière dans l’enseignement de l’agronomie, la viticulture et l’œnologie au Lycée Viticole de Bordeaux-Blanquefort.
Cette première vie professionnelle aussi enrichissante lui a donné le goût de s’investir dans un projet exceptionnel :
- mettre à profit ses connaissances, ses pratiques et sa passion pour le vin sur le domaine familial.
1998-2005 : La replantation du vignoble
Trois générations se sont succédé dans cette propriété familiale de Montagoudin. Sur ces terres, un vignoble de petite taille a toujours été cultivé.
Dès 1999, Bernard Vincent a décidé de relancer le vignoble. Il l’a replanté et restructuré, en ayant pour objectifs :
- de produire des vins de meilleure qualité,
- et surtout de mettre en valeur un terroir présentant un potentiel qualitatif.
- Né en 2000, « Château Naudy » doit son origine au nom de la parcelle sur laquelle est installé le vignoble.
2006-2013 : La tradition associée à la modernité
Depuis 14 ans, sur ce domaine à échelle humaine, Bernard Vincent y pratique des méthodes de production traditionnelle : travail du sol, effeuillage, vendanges en vert, vendanges manuelles, cuve bois, etc.
Le viticulteur passionné s’appuie également sur des techniques modernes : thermorégulation des cuves, macération pré-fermentaire à froid, etc.
- Ce savoir-faire converge vers un équilibre judicieux du respect de l’environnement, de la protection de notre écosystème et de la santé du consommateur.
« Mon objectif est de rester sur un tout petit domaine
pour me concentrer sur la qualité de mon produit. »
Bernard Vincent